Tutti i tipi di peperoncino: differenze, intensità e usi in cucina

Tutti i tipi di peperoncino: differenze, intensità e usi in cucina

Tutti i tipi di peperoncino: differenze, intensità e usi

Il peperoncino è una delle spezie più amate e versatili al mondo. Usato da secoli in cucina e in fitoterapia, è apprezzato non solo per il suo gusto piccante ma anche per le numerose proprietà benefiche. Ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche diverse per grado di piccantezza, forma, colore e intensità aromatica. In questo articolo vi guidiamo alla scoperta dei principali tipi di peperoncino, con utili consigli per scegliere quello più adatto alle vostre esigenze in cucina o da coltivare in vaso.

1. Origine e varietà del peperoncino

Il peperoncino appartiene al genere Capsicum ed è originario dell’America centrale e meridionale. Da lì si è diffuso in tutto il mondo, dando vita a centinaia di varietà coltivate anche in Italia. Ogni tipo ha caratteristiche uniche in termini di:

  • Forma e colore (dal rosso vivo al verde, dall’arancione al viola)
  • Piccantezza (dolce, media, intensa, estrema)
  • Uso in cucina o per fini ornamentali

Al Vivaio Venturi coltiviamo e selezioniamo alcune delle varietà più apprezzate, sia in forma essiccata, sia in pianta o trasformate in salsa.

2. La Scala di Scoville: quanto è piccante il tuo peperoncino?

La Scala di Scoville (SHU) misura il grado di piccantezza dei peperoncini in base alla quantità di capsaicina contenuta.

Varietà Scoville (SHU) Piccantezza
Peperoncino dolce 0 Nessuna
Jalapeño 2.500–8.000 Bassa
Cayenna 30.000–50.000 Media
Viagra Cileno 50.000–100.000 Elevata
Habanero 100.000–350.000 Molto alta
Carolina Reaper Oltre 2.000.000 Estrema

La tolleranza al piccante è soggettiva: iniziate dalle varietà più dolci e salite di intensità con gradualità.

3. Le principali varietà di peperoncino

Jalapeño

  • Origine: Messico
  • Grado di piccantezza: basso
  • Uso: grigliato, farcito o sottaceto

Cayenna

  • Origine: Sud America
  • Grado di piccantezza: medio
  • Uso: essiccato o in polvere per sughi e verdure

Habanero

  • Origine: Caraibi
  • Grado di piccantezza: molto alto
  • Uso: perfetto per salse forti

Viagra Cileno

  • Origine: America del Sud
  • Grado di piccantezza: alta
  • Uso: ottimo essiccato o tritato

Carolina Reaper

  • Origine: USA
  • Grado di piccantezza: estrema
  • Uso: solo per veri esperti, in minime dosi

4. Come usare il peperoncino in cucina

  • Fresco: su pasta, pizza o verdure
  • Essiccato: da conservare tutto l’anno
  • In polvere: per legumi, zuppe, secondi
  • In salsa: pronto all’uso su crostini o carne
  • In olio: preparato in casa con varietà miste

È perfetto anche per tisane stimolanti e rimedi naturali contro stanchezza e raffreddore.

5. Prodotti a base di peperoncino del Vivaio Venturi